Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях планирование экономической деятельности всех организаций, независимо от сферы деятельности и формы собственности, является важной предпосылкой свободного производства и предпринимательства, распределения и потребления ресурсов и товаров.
Назначение планирования как функции управления состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития организации. Оно предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования производственных ресурсов каждым подразделением и всей организацией. Поэтому планирование призвано обеспечить взаимоувязку между отдельными структурными подразделениями организации, включающими всю технологическую цепочку: научные исследования и разработки, производство и сбыт, сервис. Эта деятельность опирается на выявление и прогнозирование потребительского спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов и перспектив развития рыночной конъюнктуры.
Принятие плановых решений всегда связано с использованием ресурсов, поэтому упрощенно можно сказать, что план – это тот или иной вариант использования ресурсов организации. Поэтому ресурсы являются предметом планирования в организации. Цель планирования ресурсов организации – это оптимизация их использования. Планирование ресурсов предусматривает установление уровней их расхода, направления и сроки использования, режим потребления и т. п. В практике планирования выделяют следующие группы ресурсов: трудовые; производственные средства (основные производственные средства, оборотные средства и фонды обращения); инвестиции; информация; время; предпринимательский талант.
Внутрифирменное планирование в условиях рыночной экономики представляет собой процесс научного обоснования стратегических и тактических целей хозяйствующего субъекта, выбор оптимальных путей их достижения в соответствии с имеющимися ресурсами.
Таким образом, актуальность работы заключается в том, что в условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности.
Цель работы – систематизация полученных теоретических знаний и формирование практических умений для составления плана развития предприятия.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
- планирование производственной программы предприятия;
- планирование трудовых показателей
- планирование издержек, производства продукции и анализ структуры затрат по статьям калькуляции и элементам затрат;
- проектирование оптовой цены;
- планирование финансовых результатов деятельности предприятия и построение точки безубыточности данного предприятия;
- осуществление взаимной увязки рассчитанных экономических показателей при планировании.
Практическая значимость работы заключается в применение полученных навыков планирования на предприятии направлений совершенствования финансовых результатов.
1. НОРМАТИВЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Курсовая работа выполняется на основе данных виртуального предприятия легкой промышленности ООО «Лотос». Целью планирования деятельности предприятия «Лотос» является получение прибыли от продажи швейных изделий, как важнейшего финансового результата деятельности предприятия. В связи с этим планирование должно обеспечить наиболее эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также способствовать принятию оптимальных управленческих решений, направленных на снижение затрат, повышение экономической эффективности деятельности предприятия.
ООО «Лотос» - современное предприятие, использующее в своей деятельности современное оборудование. Предприятие зарегистрировано в г. Смоленске в 2012 г. в форме общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 125 000 тыс. руб.
Основными видами деятельности ООО «Лотос» являются: производство швейных изделий: платья, сарафаны, юбки, пижамы, пиджаки, брюки,, пододеяльники покрывала, простыни, портьеры и пр.
Продукция предприятия реализуется в регионе. Заказчиками являются магазины, больницы, детские дома и др. Доля продукции предприятия на рынке среди аналогичных предприятий региона составит примерно 25%.
Предприятие включает следующие производственные подразделения: цеха основного производства: раскройный цех, швейный цех, участок влажно-тепловой обработки, материальный склад, склад готовой продукции. Профессии основных рабочих: закройщики, швеи.
Аппарат управления ООО «Лотос» представлен следующими отделами: экономический, конструкторский, юридический, бухгалтерский, коммерческий, отдел кадров.
Предприятие состоит из 2-х цехов основного производства: раскройный цех, швейный цех, к вспомогательным подразделениям предприятия относятся участок влажно-тепловой обработки, материальный склад, склад готовой продукции
Технологический процесс данного предприятия включает ряд последовательно осуществляемых операций по производству швейных изделий. Процесс изготовления одежды состоит из основных этапов: проектирования, подготовительно-раскройного, пошива, отделки. Этап проектирования складывается из моделирования и конструирования. Подготовительно-раскройный этап заключается в приёмке и хранении материалов (проверке их качества, промере кусков тканей и их подсортировке), подборе для каждой модели всех материалов. Раскрой состоит из настилания материалов, рассечки и разрезания настилов на части, контроля качества кроя, комплектования деталей кроя.
Пошив одежды осуществляется в швейном цехе предприятия. Швейный цех должен быть оснащён оборудованием для стачивания деталей, а также оборудованием для влажно-тепловой обработки.
На этапе отделки производится влажно-тепловая обработка, в результате которой швейным изделиям придают товарный вид. После влажно-тепловой обработки следует заключительно-отделочный этап. После отделочных операций изделия поступают на склад готовой продукции.
Таблица 1.1 - Объем продаж по принятым заказам
Расчетный период-квартал
Пиджак
Юбка
Брюки
Комплект постельного белья
3780
3400
3150
6370
I
Таблица 1.2 - Данные по остаткам нереализованной продукции (шт)
Время/Изделия
Пиджак
Юбка
Брюки
Комплект постельного белья
На начало квартала
220
190
210
260
На конец квартала
180
165
180
200
Таблица 1.3 - Трудоемкость изделий по цехам (нормо/часы)
Изделия
Раскройный цех
Швейный цех
Пиджак
0,25
3,08
Юбка
0,40
2,03
Брюки
0,73
2,50
Комплект постельного белья
0,15
1,05
Средний процент выполнения норм выработки по плану во всех цехах составит 105%
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Трудовой кодекс Российской Федерации
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая от 31.07.1998 № 146–ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (ред. от 28.09.2010)); (часть вторая от 05.08.2000 № 117–ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 17.02.2021) [Электронный ресурс] // Сайт (с) ООО «НПП «Гарант–Сервис», 2021. – Режим доступа: (http://www. garant.ru/hotlaw).– Проверено 08.04.2021
3. ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденное приказом Минфина РФ 06.05.1999г № 33н
4. ПБУ10/99 «Расходы организации», утвержденное приказом Минфина РФ06.05.1999г №33н
5. Бухалков М. И. Планирование на предприятии / М.И. Бухалков. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 416 c.
6. Васильченко Мария Планирование на предприятии: моногр. / Мария Васильченко. - М.: Научная книга, 2019. - 977 c.
7. Герасимов Б. И. Организация планирования на предприятии / Б.И. Герасимов, В.В. Жариков, В.Д. Жариков. - Москва: Мир, 2019. - 240 c.
8. Горемыкин В. А. Планирование на предприятии / В.А. Горемыкин. - М.: Высшее образование, 2020. - 640 c.
9. Дубровин И. А. Бизнес-планирование на предприятии / И.А. Дубровин. - М.: Дашков и Ко, 2018. - 432 c.
10. Ильин А. И. Планирование на предприятии / А.И. Ильин. - М.: Новое знание, 2018. - 672 c.
11. Кантор Е. Л. Планирование на предприятии / Е.Л. Кантор, Г.А. Маховикова, И.И. Дрогомирецкий. - М.: Вектор, 2019. - 160 c.
12. Кукушкин С.Н. Планирование деятельности на предприятии. Учебник для бакалавров / С.Н. Кукушкин. - М.: Юрайт, 2018. - 619 c.
13. Маренов Б. И. Планирование и эксплуатация оборудования на предприятиях торговли / Б.И. Маренов. - М.: Юнити-Дана, 2018. - 513 c.
14. Одинцова Л. А. Планирование на предприятии / Л.А. Одинцова. - М.: Академия, 2019. - 272 c.
15. Савкина Р. В. Планирование на предприятии / Р.В. Савкина. - М.: Дашков и Ко, 2019. - 324 c.
16. Сергеев И. В. Оперативное финансовое планирование на предприятии / И.В. Сергеев, А.В. Шипицын. - М.: Финансы и статистика, 2020. - 288 c.
17. Терновых К.С. Бизнес-планирование на предприятии АПК. Практикум / К.С. Терновых. - М.: КолосС, 2018. - 160 c.
18. Интернет ресурсы